Новости

В рамках Казахстанско-Польского бизнес-форума открыты новые возможности для аграриев

В форуме приняли участие более 450 представителей отечественного и польского бизнеса. В приветственном слове перед участниками форума Президент Казахстана подчеркнул важность развития сотрудничества между двумя странами в торгово-экономической сфере, отметив значительный потенциал для расширения этих отношений, сообщает пресс-служба Акорды.

Нурсултан Назарбаев остановился на мерах, предпринимаемых Казахстаном для формирования благоприятного инвестиционного климата и их результатах.

— Польские граждане в Казахстане освобождены от визовых требований. Созданы рабочие группы по развитию малого и среднего бизнеса, машиностроения и сельского хозяйства. Важная роль отводится нашей межправительственной комиссии, которая работает между нашими странами, — сказал Глава государства.

Кроме этого, Президент Казахстана рассказал об участии страны в строительстве нового экономического «Шелкового пути» и остановился на казахстанско-польских проектах, реализуемых в рамках двустороннего экономического сотрудничества.

— Примером успешного партнёрства является фармацевтическая компания «Польфарма». На территории СЭЗ «Астана новый город» компанией «Селена групп» реализован проект по производству строительных материалов. Завод «КазТехМаш» запустил в Петропавловске производство сельхозтехники, используя технологии польской «Пронар». В целом, в Казахстане действуют 115 предприятий с польским участием, — сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства выразил заинтересованность в дальнейшем развитии экономических отношений и назвал ряд причин для дальнейшего ведения бизнеса именно в Казахстане.

— Действует Совет иностранных инвесторов при Президенте. Для граждан 61 страны введён безвизовый режим. Функционируют 10 специальных экономических зон и порядка 20 индустриальных зон. Участников этих зон государство обеспечивает необходимой инфраструктурой. Участникам СЭЗ также предоставляются налоговые льготы и преференции. Наряду с этим упрощается порядок получения лицензий и заключения контрактов на недропользование, — сказал Президент Казахстана.

Президент Казахстана остановился также на возможности укрепления сотрудничества путем участия польских бизнесменов в приватизации активов казахстанских предприятий и выстраивания отношений в аграрном секторе.

Нурсултан Назарбаев назвал процесс ускоренной модернизации Казахстана дополнительным полем для расширения экономических связей.

— Мы придаём большое значение развитию всех видов туризма: от делового до экологического и духовного. С учетом наличия прямого воздушного сообщения мы заинтересованы во взаимном сотрудничестве и продвижении наших туристических продуктов. После завершения ЭКСПО на базе её инфраструктуры заработает Международный финансовый центр «Астана». Кроме того, на базе ЭКСПО будет работать Международный центр по развитию зеленых технологий и инвестиций, — сказал Глава государства.

В заключение Президент Казахстана призвал бизнесменов использовать все имеющиеся возможности для развития бизнеса и укрепления взаимовыгодного партнёрства.

Также были заключены два меморандума между ЦТКА и научно-исследовательским институтом садоводства в Скерневице и Варшавским университетом естественных наук.